martes, 27 de noviembre de 2012

Cupcakes de Crema de Orujo

Un guiño a mi tierra paterna: Galicia
¿Habéis probado alguna vez la crema de orujo? es un "digestivo" típico de tierras gallegas que está ñaaaaaaaaam! Lo hacen con orujo y leche condesada y queda un licor cremoso y dulce. Después de un buen caldo gallego es la mejor manera de bajar la comida.
cupcake crema de orujoBueno, si entonces habéis probado alguna vez la crema de orujo, no digo más, no os perdáis esta receta y, si no la habéis probado..., para qué engañarnos, tenéis que probar esta receta igualmente. 

Para la receta del bizcocho lo tenía claro, la receta de "Santa Alma", de Objetivo Cupcake, que es mi gurú cupqueikero por excelencia (vaya palabro me acabo de inventar....)
cupcake crema de orujo


INGREDIENTES para 12 cupcakes:
Bizcocho
  • 115 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente  
  • 120 gr de azúcar blanco 
  • 3 huevos  
  • 200 g de harina 
  • 1 cucharadita y media de levadura Royal 
  • 60 ml de leche 
  • 60 ml de crema de orujo 
Almíbar
  • 100 g de azúcar blanco  
  • 100 ml de agua 
  • 30 ml de crema de orujo
Buttercream 
  • 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
  • 325 g de azúcar glass  
  • 2-3 cucharadas crema de orujo  
  • 2 cucharaditas de cacao en polvo
 cupcake crema de orujo
ELABORACIÓN
Bizcocho
  1. Precalentar el horno a 180º y preparamos el molde con los papelitos de cupcakes.
  2. TAMIZAR la harina y la levadura. Y reservamos en un bol.
  3. En otro recipiente batimos el azúcar con la mantequilla y los huevos hasta que la mezcla quede homogénea.
  4. Añadir a la mezcla de los ingredientes líquidos la mitad de la mezcla de harina (tamizada).
  5. Incorporamos la leche con la crema de orujo.
  6. Batir hasta que la mezcla este incorporada. 
  7. Añadimos el resto de mezcla de harina y batimos
  8. Hornear durante 20-25 min. o hasta que al pinchar en el centro la varilla salga limpia. 
  9. Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10 min en el molde y después pasamos los cupcakes a una rejilla enfriadora.
  10. Una vez fríos, vaciamos el centro con un descorazonador de manzanas o algo similar.
  11. Rellenamos con natillas y tapamos con parte del bizcocho que habíamos retirado.
cupcake crema orujo Almíbar 
  1. Calentamos en una cazuela todos los ingredientes hasta que el azúcar se disuelva. 
  2.  Pinchamos los cupcakes varias veces con un palillo, haciendo pequeños agujeritos para que empape bien el almíbar. 
  3. Con la ayuda de un pincel pintamos los cupcakes con el almíbar y los transferimos a una rejilla para que enfríen completamente.
Buttercream

  1. Para hacer la cobertura añadimos todos los ingedientes en un bol
  2. Recordad: la mantequilla siempre a temperatura ambiente y el azúcar glass, TAMIZADO previamente.
  3. Batimos con un varilla hasta que la mezcla este homogénea y bien espesa. No batir demasiado porque sino la crema queda demasiado líquida.
  4. Decorar el cupcake con el buttercream y los sprinkles que más os gusten.

Y ya están listos para disfrutar de estos bocados 
con aires do miña terra ;)

¡Bicos!




















1 comentario:

  1. Hola,

    Quería preguntarte por las natillas. En el paso 11 de los bizcochos, dices de vaciarlos y rellenarlos con natillas. Puede que no lo haya leído bien, ¡pero no sé de dónde han salido!

    Por lo demás, ya se me hace la boca agua sólo de pensar en hacerlos y comerlos!!

    Gracias

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